lundi 22 novembre 2010

La dinette de Lucie : les pommes

Dans mon panier j'ai rapporté

trois belles pommes.
Deux reinettes dorées et une christkindel .
Dommage qu'il n'y en ait pas assez pour faire une tarte.

Certaines m'ont fait remarquer que les pommes ne sont généralement pas unies, qu'elles ont de jolies petites rayures rouges sur fond jaune ou de belles joues colorées. C'est vrai, mais c'est super dur à faire au tricot. Si j'ai le temps, je vais essayer de faire une version "triche" avec les feutres à tissus que j'ai piqués à Tata Frédou ... s'ils fonctionnent encore.

Les pommes en tricot

1. La chriskindel (pomme rouge, un peu allongée)

Matériel
laine rouge pour la pomme, marron pour la tige
laine cardée
4 aig à 2 pointes adaptées à la laine,
2 aig à 2 pointes de petit diamètre pour la laine marron (afin d'obtenir un tricot serré)
aig à laine pointue

Techniques
Jersey
tricot en rond
augmentions intercalaires
diminutions (2m ensemble à l'endroit)
cordelière (I-cord)

Tutoriel
Les pommes sont tricotées en jersey, en rond
Avec le fil rouge
Monter 6 m, en laissant 30 cm de fil (= fil A)
Rg 1 à 3 : end (soit une petite cordelière de 3 rgs)
Rg 4 : tric le brin avant et arrière de chaque m (= 12 m)
Rg 5 : end
Rg 6 : *1 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter (= 18 m)
Rg 7 : end
Rg 8 : *2 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter (= 24 m)
Rg 9 : end
Rg 10 : *3 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter (= 30 m)
Rg 11 : end
Rg 12 : end
Rg 13 : *4 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, rép de * à * jusqu'au bout du rg (= 36 m)
Rg 14 : end
Rg 15 : end
Rg 16 : end
Rg 17 : *5 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter (= 42 m)
Rg 18 à 25 : end (soit 8 rgs)
Rg 26 : *5 m end, 2m ens à l'end*, répéter = 36 m
Rg 27 : end
Rg 28 : *4m end, 2m ens à l'end*, répéter = 30 m
Rg 29 : end
Rg 30 : *3m end, 2m ens à l'end*, répéter = 24 m
Rg 31 : end
Rg 32 : *2m end, 2m ens à l'end*, répéter = 18 m
Remplir de laine cardée
Rg 33 : end
Rg 34 : *1m end, 2m ens à l'end*, répéter = 6m
Couper le fil rouge en laissant une longueur de 50 cm environ (= fil B)
Avec le fil brun (laisser une longueur de fil libre de 30 cm)
Rg 35 : tric les m 2 par 2 à l'end
Faire une cordelière de quelques rangs pour la tige


On obtient ainsi une sorte de grosse betterave. Il faut la mettre en forme pour qu'elle ressemble à une pomme.
Enfiler le fil issu du rang de montage (fil A) sur une aiguille à laine pointue, la piquer à travers la pomme et la faire ressortir à la base de la tige. Tirer sur le fil pour faire rentrer le début de cordelière à l'intérieur et créer ainsi une dépression à la base de la pomme.

Nouer le fil A avec le fil B, sans trop tirer sur le fil A pour ne pas aplatir la pomme.


Enfiler ensuite le fil B sur l'aiguille à laine, la piquer dans la pomme à la base de la tige pour la faire ressortir en bas de la pomme au centre de la dépression. Tirer sur le fil pour aplatir légèrement la pomme et créer une petite dépression à la base de la tige (attention de ne pas trop serrer, pour que la pomme conserve sa forme allongée) puis repiquer l'aiguille au travers de la pomme.
Répéter l'opération 2 à 3 fois, en tournant autour de la tige, jusqu'à ce que la pomme ait une forme satisfaisante. Terminer en faisant sortir le fil à la base de la pomme, faire un solide point d'arrêt.

Piquer le fil marron au travers de la pomme et faire quelques points de broderie au centre de la dépression de la base.
Rentrer enfin tous les fils.




2. La reinette dorée (pomme jaune, très ronde)

Matériel
laine jaune (ou rouge) pour la pomme, marron pour la tige
laine cardée
4 aig à 2 pointes adaptées à la laine,
2 aig à 2 pointes de petit diamètre pour la laine marron (afin d'obtenir un tricot serré)
aig à laine

Techniques
Jersey
tricot en rond
augmentions intercalaires
diminutions (2m ensemble à l'endroit)
cordelière (I-cord)

Tutoriel
Les pommes sont tricotées en rond, en jersey
Avec le fil jaune
Monter 6 m, en laissant 30 cm de fil (= fil A)
Rg 1 à 3 : end (soit une petite I-cord de 3 rgs)
R4 : tric le brin avant et arrière de chq m = 12 m
R5 : end
R6 : *1 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter = 18 m
R7 : end
R8 : *2 m end, augm intercalaire, 1 m end*, répéter = 24 m
R9 : end
R10 : *3 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter = 30 m
R11 : end
R12 : *4 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter = 36 m
Rg 13 à 18 : end (soit 6 rgs)
R19 : *4m end, 2m ens à l'end*, répéter = 30 m
R20 : end
R21 : *3m end, 2m ens à l'end*, répéter = 24 m
R22 : end
R23 : *2m end, 2m ens à l'end*, répéter = 18 m
Remplir de laine cardée
R24 : end
R25 : *1m end, 2m ens à l'end*, répéter = 6m
Avec le fil brun (laisser env 30 cm de fil libre)
Rg 26 : tric les m 2 par 2 (= 3m)
Faire une cordelière de quelques rangs pour la tige.

Mettre la pomme en forme en se basant sur la pomme rouge, ne travailler cependant qu'avec le fil de montage, et bien tirer sur le fil pour aplatir la pomme. Faire également les points de broderie avec le fil marron. La pomme obtenue est plus ronde que la pomme rouge.

2 commentaires:

  1. les Christkindel, si on les frotte, ça brille encore mieux, comme un beau soulier ? :P

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  2. j ai mis ton lien sur mon blog si soucis je retire bises

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