dimanche 24 octobre 2010

La dinette de Lucie : les tomates

En revenant du marché, j'ai rapporté
les toutes dernières tomates avant l'hiver, une grosse et une petite.

Les tomates en tricot

Matériel
de la laine rouge tomate et vert foncé
4 aiguilles à 2 pointes
des arrêtes-mailles ou des épingles à nourrice pour mettre les mailles en attente
de la laine cardée

Techniques
Jersey
tricot en rond
augmentions intercalaires
diminutions (2m ensemble à l'endroit)
remaillage
I-cord

Tutoriel (pour la grande et la petite tomate)

Tricoter les tomates de bas en haut, en rond.
Commencer avec le fil rouge (fil en double pour la grande tomate)
Monter 6m, en laissant au moins 40 cm de fil
R1 : end
R2 : tric le brin avant et arrière de chq m = 12 m
R3 : end
R4 : *1 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter = 18 m
R5 : end
R6 : *2 m end, augm intercalaire, 1 m end*, répéter = 24 m
R7 : end
R8 : *3 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter = 30 m
R9 : end
R10 : *4 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter = 36 m
Pour la petite tomate : après le rg 10, faire 6 rg de jersey end et reprendre les explications au rg 23. Pour la grande tomate, continuer à suivre les explications normalement.
R11: end
R12 : *5 m end, 1 augm intercalaire, 1 m end*, répéter = 42 m
R13 à 20 : end (soit 8 rg)
R21 : *5 m end, 2m ens à l'end*, répéter = 36 m
R22 : end
R23 : *4m end, 2m ens à l'end*, répéter = 30 m
R24 : end
R25 : *3m end, 2m ens à l'end*, répéter = 24 m
R26 : end
R27 : *2m end, 2m ens à l'end*, répéter = 18 m
Remplir la tomate de laine cardée
R28 : end
R29 : *1m end, 2m ens à l'end*, répéter = 12m
R30 : end
R31 : tric les m 2 par 2 = 6 m
Avec le fil vert

R30 : end
Mettre ces 6m en attentes (= mailles A)

Pour faire les sépales et le pédoncule :
Avec la laine verte, remailler 6 m (= les mailles B) entre les mailles A (une maille B entre 2 mailles A : voir le schéma ci-dessous).


Tric 1 rg en rond sur les mailles B, en tricotant le brin avant et le brin arrière de chaque m = 12 m
Réaliser ensuite chaque sépale séparément :
Sur 2m, en jersey (le jersey endroit doit être visible sur le dessus de la tomate)
R1 : env
R2 : end
R3 : env
R4 : 1 surjet
Couper le fil, le passer dans la m restante, tirer

Réaliser 5 autres sépales identiques (si vous voulez varier un peu leurs tailles, vous pouvez modifier le nombre de rg de jersey ou faire une augm intercalaire au premier rg. Dans ce cas-là, finir par un surjet double).

Reprendre les mailles A pour faire le pédoncule de la tomate
Tricoter en rond
R1 : 1m end, 2m ens à l'end, 1m end, 2m ens à l'end
Faire ensuite une cordelière de quelques rangs (technique de l'I-cord)

Rentrer tous les fils sauf celui issu du rang de montage.
Piquer ensuite ce fil à travers la tomate, bien tirer pour aplatir la tomate et la mettre en forme, puis repasser le fil à travers le fruit et le fixer par quelques points. Rentrer le fil restant.

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